お知らせNEWS

2021.08.16 リフレッシュ

春丸ぼたもち 秋俵おはぎ

東京オリンピックも終了し、パラリンピックの開催について議論が交わされる中、今年もお盆の時期がやってきました。

今年のお盆は8月13日~16日。




ご存じの通りご先祖様の魂を迎えて供養するお盆は

仏教徒の多い日本では最も大切な行事の一つです。

例年であれば実家に帰省したり、お墓参りに行かれる方も多いのでしょうが、

今年も、ご時勢柄…特に帰省は控えるように言われていますね。

速く落ち着いた生活が戻って来てほしいです。




とはいえ、私は実家住み(〃ノωノ) 

ということでご先祖様へお供えするために「おはぎ」 を1から作ってみました☆





小豆から炊いて・・・

qm3g12





つぶあんを作り・・・

-p83slp





もち米と米を合わせて炊いて、米粒が少し残るくらいまで潰して、

丸めたものと合体させて完成です♪

gucm8c

祖母と母に指導してもらいながら、初めて一から作りました(*^^)v

 




完成したおはぎをお供えし、お墓参りも済ませると、達成感というか

とても晴れやかな気分になりました(外はどしゃ降りでしたが…)

 




こうして代々伝わってきている習慣・しきたりなど、一つ一つ

勉強していかなければならないなと、今年は特に強く思いました。




また仕事の合間に、利用者様にもいろいろ聞いてみようと思います☆




 

社会福祉法人まなの会 特別養護老人ホームカトレア三木(兵庫県三木市)

ケアスタッフ K.C

page top